不谈风景 只谈感受(九)

作者:右岸春秋

数百年来英美等国引领世界文明的基石主要有两个:一个是对权力的制约。三权分立的制度,很好地限制了王权或者执政者无限膨胀的权力欲望,显然,绝对的权力必然导致绝对的腐败。另一个是充满道德和有爱的宗教信仰,限制了无限膨胀的普通个体欲望。从几百年东西方文明的碰撞与竞争结果来看,显然西方更胜一筹。比如,中国人考究文章,讲权谋、计谋,讲究人际关系,但欧美人比技术、比理论,讲究契约精神。现实对撞中,其实早已经分出高下。


  说到契约精神,我深有感触的是去美国政府部门里面办事,工作人员多数态度都很友好,不担心故意刁难,不需要托人找关系走后门。一切公事公办,只要你拿得出他们需要的相关的文件证明。的确,这一点会让很多过来人羡慕。在中国,很多时候跑断了腿也不如领导一句话,而平民百姓办事更难,不仅仅是脸色难看,甚至简直是玩耍猴游戏。当然,我在美国也有遇到过难办事情的衙门,态度不好,拒人千里的样子,跑了几次都没办成事情。但我想也许此地办不了,换个地方试试,一试果然!在另一个地方很顺利,同样的文件就能办,不需抓耳挠腮找人帮忙甚至请客送礼。其实换个地方对美国这种车轮上的国家来说很近,不像中国,一些事情一定要在某个地方才能办理,一般的事情去哪办都一样。而换个地方也都是几公里或者几十公里距离的事情,开车最多就是多几分钟或者十来分钟的车程。这个方法屡试不爽。
    在美国政府部门里面办事最让我非常惊讶的事情是他们的某些方式,那就是你常需要举手宣誓,宣誓自己说过的是事实都是真话,这样事情就算审核通过了,事情也就办好了。这让我非常吃惊,第一次碰到这种情况时,我心里想老美真是幼稚好骗啊!因为在中国,有些人可以眼睛眨也不眨地宣誓,诅咒发誓而且是撒谎满嘴假话。这让我在啧啧惊叹的同时,低头思量,是啊,其实这样的社会才是和谐社会,才能保证人与人之间的关系简单,保证人与人之间的信任,减少很多摩擦,减少不必要的社会成本,让社会氛围更好,运转高效。如果人们什么都不信了,这要多少证明多少个章才能办成一件事呢?